la boulangerie
Formation AFP
Au Radeau vous pouvez réaliser votre formation de boulanger/ère pâtissier/ère confiseur/seuse et obtenir une AFP :
A qui ça s’adresse ?
Aux personnes souffrant ou ayant souffert d’addictions, désireuses de (ré)intégrer le marché du premier emploi en apprenant les savoir-faire du boulanger, de la fabrication à la vente.
C’est quoi être boulanger ?
Le boulanger-pâtissier-confiseur AFP prépare – à la main ou à l’aide d’appareils – différents types de pains, des produits de petite boulangerie, des spécialités en biscuiterie-pâtisserie et des articles de confiserie.
Qu’est-ce qu’on apprend ?
Réaliser des produits de boulangerie, petite boulangerie, pâtisserie, confiserie. / Calculer et préparer les ingrédients pour la fabrication des pâtes. / Mettre en marche le pétrin mécanique. / Diviser et façonner les pâtes dans leurs formes voulues. / Apprendre la gestion d’un four à bois. / Régler et surveiller le processus de cuisson des produits. / Emballer et disposer soigneusement les produits pour la mise en vente. / Mettre en évidence la production en étant vendeur/euse. / Etc.
Par exemple ?
Pain mi-blanc, complet, cuchaule, de saison, etc. / Croissants, escargots, pains au chocolat, petits pains, etc. / Tourtes, cakes, desserts, mousses, chocolats, etc.
Où et comment ?
La boulangerie du Radeau se situe à Villorsonnens, dans la campagne fribourgeoise, proche de Romont. La personne en formation va à l’école professionnelle 1 jour/semaine et travaille 4 jours/semaine à la boulangerie. Des cours interentreprises ont lieu 3-4 jours par année.
Quelles perspectives ?
La formation AFP permet d’intégrer le premier marché de l’emploi, dans une boulangerie, pâtisserie ou confiserie, dans une entreprise industrielle, dans une cantine, dans un hôtel, un restaurant, un paquebot de croisière…
Il est également possible de poursuivre la formation et d’entamer un CFC (Certificat Fédéral de Capacité) et ensuite un brevet fédéral.
Adresses utiles
Association romande des artisans boulangers-pâtissiers
Av. Général-Guisan 48
1009 Pully
Boulangers-confiseurs suisses (SBC)
Case postale
Seilerstrasse 9
3001 Berne 1
Centre professionnel
du Littoral neuchâtelois (CPLN)
Ecole des arts et métiers (EAM)
Rue de la Maladière 62
Case postale 212
2002 Neuchâtel 2
Ecole professionnelle de Montreux (EPM)
Av. J.-J. Rousseau 3
1815 Clarens
Association « le Radeau »
Route de Chavannes 8
1694 Orsonnens